文学起点网
当前位置: 首页 文学百科

一年级声母单韵母整体认读音节(小升初语文知识专项训练)

时间:2023-07-21 作者: 小编 阅读量: 2 栏目名: 文学百科

erzhinganyuyinciüntsyuanm5.拼音小关卡。2)远处,传来了一阵雷声。3)小明喜欢看《水浒传》。4)弟弟学会了系鞋带。5)小红和小青关系很好。6)我们走在弯弯曲曲的小路上。7)这首乐曲真好听啊!7.给下列加横线的字选择正确的读音。吊唁敷药女佣殡仪馆囫囵吞枣包扎追悼三更水浒传8.给加横线字选择正确的读音,画“√”。23.在大写字母后面的括号里写出相应的小写字母。母亲布满皱()纹的手给()予我无限关爱。28.给下列加点的字注音。

声母、韵母和整体认读音节

基础题

第I卷

一、选择题

1.下列各组成语中带横线字读音有错误的一组是( )

A.安分(fèn)守己 按(àn)部就班 背(bèi)井离乡 草菅(jiān)人命

B.吹毛求疵(cì) 绰绰(chuò)有余 瞠(chēng)目结舌 咄咄(duō)逼人

C.发人深省(xǐng) 耳濡(rú)目染 风驰电掣(chè) 刚正不阿(ē)

D.含辛茹(rú)苦 荷(hè)枪实弹 虎视眈眈(dān) 荒谬(miù)绝伦

2.下列各组词语中,加横线字的读音全部正确的一项是( )

A.阴晦(huì)押解(jiè)奄奄一息(yān) 风靡全球(mǐ)

B.艄公(shāo)蜷伏(quán)鳞次栉比(zhì) 翘首远望(qiáo)

C.攫取(jué)刽子手(kuài)硕果累累(léi) 舐犊之情(shì)

D.躯壳(ké)诘难(jié)气吞斗牛(dǒu) 唯唯连声(wěi)

3.下列四组汉字声母都是“r”的一项是( )

A.热 惹 肉 溺

B.瑞 锐 睿 蕊[来源:Zxxk.Com]

C.刃 奴 嚷 让

D.你 儒 若 闰

4.请你帮下面的字母找到自己的家。

er zh ing an yu yin

ci ün t s yuan m

5.拼音小关卡。下面读音完全正确的一组是( )

A. 倾(qīnɡ)听 问讯(xún) 温柔(róu)

B. 倾(qīn)听 问讯(xún) 温柔(yóu)

C. 倾(qīnɡ)听 问讯(xùn) 温柔(róu)

6.给下面的加线字选择正确的读音( )

1) 天太热了,我一回家就打开电风扇(shān shàn) 扇(shān shàn)风。

2) 远处,传(chuán zhuàn)来了一阵雷声。

3) 小明喜欢看《水浒传(chuán zhuàn)》。

4) 弟弟学会了系(jì xì)鞋带。

5) 小红和小青关系(jì xì)很好。

6) 我们走在弯弯曲曲(qū qǔ)的小路上。

7) 这首乐曲(qū qǔ)真好听啊!

7.给下列加横线的字选择正确的读音。

吊唁(yán yàn) 敷药(fú fū)

女佣(yòng yōng) 殡仪馆(bìn bīn)

囫囵吞枣 (hū hú) 包扎(zā zhā)

追悼(dào diào) 三更(gēng gèng)

水浒传(zhuàn chuán)

8.给加横线字选择正确的读音,画“√”。

蒙眬(lónɡ lonɡ) 分量(fēn fèn)

咨询(zī zhī) 思索(suǒ shuǒ)

9.下面读音完全正确的一项是( )。(2分)

A.模样(mó yàng) B.炽热(zhǐ rè)

C.玫瑰(méi guì) D.骤雨(zhóu yǔ)

10.下列每组词语中都有一个带点字的读音是错误的,用“√”画出。

A.魁梧wǔ B.割舍gē C.给予jǐ D.杜甫fǔ

A.模仿mó B.的确dí C.恶劣lüè D.似乎sì

A.附近fù B.纯熟shóu C.质量zhì D.活泼pō

A.骏马jùn B.调节tiáo C.仍然réng D.刚劲jìn

11.下列每组词语中都有一个画线字的读音是错误的,用“√”画出。

(1)A.审阅yuè B.重zhòng新 C.闪烁shuò D.恶劣liè

(2)A.提供gòng B.崭zhǎn新 C.均匀yán D.高兴xìng

(3)A.颤chàn动 B.粗糙cāo C.虽suí然 D.差chā错

(4)A.弹tán琴 B.气氛fèn C.盘旋xuán D.耸sǎng立

(5)A.干涸hé B.禁jìn止 C.倘tǎng若 D.处chǜ罚

(6)A.试shì验 B.尽jìn管 C.湖畔pàn D.俊jùn 秀

12.下列每组词语中都有一个画线字的读音有错误,用“√”画出。

A.阻挠(náo) B.恶劣(luè) C.着迷(zháo) D.寝食不安(qǐn)

A.塑料(suà ) B.凝重(níng) C.归宿(sù) D.恍然大悟(huǎng)

A.疾病(jí ) B.谱写(pǔ ) C.窘相(jiǒng) D.自作自受(zhā)

A.霎时(shà) B.抚养(fǔ) C.松脂(zhǐ) D.抑扬顿挫(cuò)

13.下列每组词语的注音只有一组是完全正确的,用“√”画出。

A. 提供(gōng) 恶劣(luè) 尽(jǐn)量

B. 着(zháo)慌 勉强(qiǎng) 友谊(yí)

C. 拘束(shà) 乘(chéng)机 薄(bó)礼

D. 削(xuē)弱 擂(lèi)鼓 一模(mú)一样

14.下面各题中,只有一组词语和注音是全对的,把它找出来,用横线画出来。

(l)①用心(yòng xTn) ②渔翁(yú wōng) ③雄伟(xīóng wǒi) ④永远(yǒng yuǎn)

(2)①绝对(jué dùi) ②阅读(yuè dú) ③允许(yǔn xǔ) ④风雪(feng xuě)

15.下列四组汉字声母都是“r”的一项是( )

A.热 惹 肉 溺 B.瑞 锐 睿 蕊

C.刃 奴 嚷 让 D.你 儒 若 闰

16.下列各组成语中带横线字读音有错误的一组是( )

A.安分(fèn)守己 按(àn)部就班 背(bèi)井离乡 草菅(jiān)人命

B.吹毛求疵(cì) 绰绰(chuò)有余 瞠(chēng)目结舌 咄咄(duō)逼人

C.发人深省(xǐng) 耳濡(rú)目染 风驰电掣(chè) 刚正不阿(ē)

D.含辛茹(rú)苦 荷(hè)枪实弹 虎视眈眈(dān) 荒谬(miù)绝伦

17.下列加点字的注音全对的一项是( )

A.分辨(biàn) 模(mó)样 晶莹(yín) 娇(jiāo)莺

B.妨(fǎng)碍 云缝(féng) 活泼(pō) 摇曳(yè)

C.潇(xiāo)洒 收敛(liǎn) 逊色(xùn) 女娲(wā)

D.倘(tǎng)若 节奏(zòu) 遨(náo)游 砚(yàn)台

18.下列各组成语中带点字读音有错误的一组是( )

A.安分(fèn)守己; 按(àn)部就班; 背(bèi)井离乡; 草菅(jiān)人命

B.吹毛求疵(cì); 绰绰(chuò)有余;瞠(chēng)目结舌;咄咄(duō)逼人

C.发人深省(xǐng);耳濡(rú)目染; 风驰电掣(chè); 刚正不阿(ē)

D.含辛茹(rú)苦; 荷(hè)枪实弹; 虎视眈眈(dān); 荒谬(miù)绝伦

19.下列加点字的注音全对的一项是( )

A.分辨(biàn) 模(mó)样 晶莹(yín) 娇(jiāo)莺

B.妨(fǎng)碍 云缝(féng) 活泼(pō) 摇曳(yè)

C.潇(xiāo)洒 收敛(liǎn) 逊色(xùn) 女娲(wā)

D.倘(tǎng)若 节奏(zòu) 遨(náo)游 砚(yàn)台

20.下列各组成语中带点字读音有错误的一组是( )。

A.安分(fèn)守己 按(àn)部就班 背(bèi)井离乡 草菅(jiān)人命

B.吹毛求疵(cì) 绰绰(chuò)有余 瞠(chēng)目结舌 咄咄(duō)逼人

C.发人深省(xǐng) 耳濡(rú)目染 风驰电掣(chè) 刚正不阿(ē)

D.含辛茹(rú)苦 荷(hè)枪实弹 虎视眈眈(dān) 荒谬(miù)绝伦

21.下列四项中加点字读音不相同的一项是( )。

A.自作自受 作业

B.裂缝 缝隙

C.养尊处优 处境

D.摩擦 摩挲

二、填空题

22.唐国强、邓亚萍、杨澜参加全国政协会议,这三个人的姓按姓氏笔画排列依次为 ,按音序排列依次为 。

23.在大写字母后面的括号里写出相应的小写字母。

E( ) N( )Q()J()L()

Y( ) K()D ()T()A()

24.

25.读生字,给音节加韵母。

w( ) d( ) s( ) y( )

尾 短 松 鸭

26.给下面划线的字注音。

猝然( ) 逾越( ) 启迪( ) 晨曦( )

畸形( ) 塑造( ) 堕落( ) 绞缢( )

27.请你准确拼读句子中加点字。

(1)母亲布满皱( )纹的手给( )予我无限关爱。

(2)鸟呜声和( )牧童的短笛应和( )着,让入觉得天气更暖和( )了。

28.给下列加点的字注音。

惬意_____________

谆谆教导______________

29.给下列画线汉字注音。

咀嚼( ) 谄媚( ) 炽烈( ) 伫立( ) 勉强( )

30.下列词语中加点字读音有错误的是第 ( )组。

①忧虑(lǜ) 细腻(nì) ②追悼(diào) 狭小(xiá)

③奚落( xT) 茁壮(zhuó) ④猝然(cù) 恬静(tián)

31.看拼音写汉字。

32.看拼音组词语。

33.给下列画线汉字注音。

咀嚼( ) 谄媚( )

炽烈( ) 伫立( ) 勉强( )

提升题

第II卷

一、信息匹配

34.判断与排序。

A.教诲(huì) 矩形(jǔ ) 虐待(lüè) 广博(bó)

B.谦逊(xùn) 处理(chù) 酝酿(yùn) 匀称(chèng)

C.拮据(jū) 冤案(yuān) 畸形(jī) 效率(lǜ)

D.论点(lùn) 校对(xiào) 气魄(pò) 欺负(qī)

(1)上面加点字的读音正确的一组是 ( )。

(2)先写出AD两组加点字音节的声母对应的大小写字母,再按汉语拼音字母表的顺序排列。

①小写:

大写:

②用大写字母排序:

二、判断题

35.一锤定音。(在正确读音后画“√”,错误读音后画“×”)

(1)索溪峪(shuǒ xī ɡǔ)( )

(2)绵亘蜿蜒(mián ɡènɡ wān yán)( )

(3)断壁悬崖(duàn bì xuán yá)( )

(4)蹚过去(dānɡ ɡuò qù)( )

(5)怦怦直跳(pīnɡ pīnɡ zhí tiào)( )

(6)返璞归真(fǎn pǔ ɡuī zhēn)( )

三、书写

36.看拼音写汉字。

shà yāo zhì

( )时间 ( )请 真( )

mó cì qīng

( )生 恩( ) ( )生

jiāo zào

( ) 不安

37.看拼音写词语。

38.看拼音写词语。

39.看拼音写汉字。

参考答案

1.【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查学生对汉字字音的辨析能力。ACD三个选项全部正确,B项中“吹毛求疵”的意思是吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。疵:毛病。应该读“cī”。

2.【答案】B

【解析】

试题分析:A项中“奄奄一息”读音有误,“奄”只有一个读音:yǎn,“奄奄”形容气息微弱。C项中“刽子手”读音有误,“刽”字只有一个读音guì,“刽子手”是执行死刑的人,后来也泛指镇压人民、屠杀人民的专制统治者的爪牙。D项“躯壳”中的“壳”读音有误,应为qiào,指相对于精神而言的身体。运用排除法,A、C、D三项均有错误,故选择B选项。

3.【答案】B

【解析】A选项中溺(nì)C选项中奴(nú)D选项中的你(nǐ),着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律(整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分、声母等)的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。

考点:拼音

4.【答案】(1)zhi t m(2)er ing an ün (3)yu yin ci yuan

【解析】略

5.【答案】C

【解析】字音的考查。

6.【答案】1.电扇shān 扇shān风 2.传chuán来 3.水浒传 zhuàn

4.系jì鞋带 5.关系xì 6.弯弯曲曲qū 7.乐曲qǔ

【解析】多音字的考查。

7.【答案】yàn fū yōng bìn hú zhā dào gēng zhuàn

【解析】考查字音。

8.【答案】lónɡ fèn zī suǒ

【解析】考查字音。

9.【答案】D

【解析】A.模样(mú yàng) B.炽热(chì rè)C.玫瑰(méi guī)

归纳总结:学习和复习的过程中可以进行适当分类整理,误读积累,阶段总结等,尤其是误读误写字的积累,我们平时要经常把积累的内容拿出来读一读,写一写。同时接近考试时要适当做一些强化训练,以及时查漏补缺。

考点:字音本题考查学生对汉字的认读能力,主要是字音和字形。

10.【答案】A C B D

【解析】A.魁梧wǔ kuí wú C.恶劣lüè è liè

B.纯熟shóu chún shú D.刚劲jìn gāng jìng

考点:拼音

11.【答案】(1)B (2)A (3)C (4)B (5)D (6)B

【解析】1chóng 重新2提供gōng 3虽suī然4气氛fēn 5耸sǒng立 6尽jǐn 管

规律总结:这里主要有两个考点,一是考察学生能否判断出常见的词语当中一些容易错写、误写的汉字。二是考查学生的拼音知识。着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律(整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分等)的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。词语是考试的考查重点,题型复杂多变,并且近年文字部分所占分值比例为2-3题,可以说今年学生备考还是要加大词语复习的比例。

考点:字音

12.【答案】B A D C

【解析】恶劣B项中“恶劣”( è liè)的“劣”很多同学都分不清到底是列lie还是lue,在这里是四声。

塑料A项中“塑料”( sù )的“塑”很多同学都分不清如何拼读。

自作自受D项中“作”(zuò )的“作”,在题目中的拼读是扎的拼音。

松脂C项中“恶劣”( zhī)的“脂”很多同学都分不清到底是一声还是三声,在这里是一声。

规律总结:日常不注意词语的读音,在考试往往回出现失误。常见多音字标“次读音”正确的可能性大,标“

常读音”正确的可能性小。形声字标“不同声旁读音”的正确可能性大,标“同声旁读音”的正确可能性小。常见字标音正确的可能性小。生僻字一般不会标错音。一般考辨析,不考拼写,不考查汉语拼音方案。

以下为丢分的原因,请做题时注意:

(1)读音错误,一味地按照形旁去读。比如“脂”读成zhi。

(2)没有掌握汉语拼音规则,拼音不规范。比如“缀zhuì”,就有学生会标成“zhuèi”或“zhùi”。

(3)字形掌握不牢固,写错字。比如“染”右上角写成“丸”。

(4)写别字。比如把蜜蜂的“蜜”写成“密”。

考点:拼音考点与多音字考点结合

13.【答案】C

【解析】

A. 提供(gōng) 恶劣(liè) 尽(jǐn)量

B. 着(zháo)慌 勉强(qiǎng) 友谊(yì)

C. 拘束(shà) 乘(chéng)机 薄(bó)礼

D. 削(xuē)弱 擂(léi)鼓 一模(mú)一样

考点:字音

14.【答案】① ③

【解析】(l)②渔翁(yú wēng) ③雄伟(xióng wěi) ④永远(yǒng yuǎn)

(2)①绝对(jué duì) ②阅读(yuè dú) ④风雪(fēng xuě)

这道试题主要考察学生对多音字,易错字的掌握情况。

考点:注音

15.【答案】B

【解析】A选项中溺(nì)C选项中奴(nú)D选项中的你(nǐ),着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律(整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分、声母等)的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。

考点:拼音

16.【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查字音,完成这道题,首先要对汉字的字音准确的了解,再做出正确的选择。本题考查学生对汉字字音的辨析能力。ACD三个选项全部正确,B项中“吹毛求疵”的意思是吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。疵:毛病。应该读“cī”。

17.【答案】C

【解析】

试题分析:这道题考查对字音的掌握,我们要在平时学习生字的过程中做到认真读、认真记,区分多音字及易错字的读音。这几组词语要在认真拼读的基础上选出正确答案。我们按组来看,A组中“模样”的“模”的发音应该是“mú”而不是“mó”,“莹”的发音是“yíng”不是“yín”;B组中“妨”字音应是“fáng”,“缝”应是四声;D组中的“遨”应发音“áo”,只有C组中加点字的读音完全正确。

18.【答案】B

【解析】

思路分析:本题主要考查字音,完成这道题,首先要对汉字的字音准确的了解,再做出正确的选择。

名师详解:本题考查学生对汉字字音的辨析能力。ACD三个选项全部正确,B项中“吹毛求疵”的意思是吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。疵:毛病。应该读“cī”。

易错提示:对汉字的读音把握不准确,容易丢分。

19.【答案】C

【解析】

思路分析:这道题考查对字音的掌握,我们要在平时学习生字的过程中做到认真读、认真记,区分多音字及易错字的读音。这几组词语要在认真拼读的基础上选出正确答案。

名师详解:我们按组来看,A组中“模样”的“模”的发音应该是“mú”而不是“mó”,“莹”的发音是“yíng”不是“yín”;B组中“妨”字音应是“fáng”,“缝”应是四声;D组中的“遨”应发音“áo”,只有C组中加点字的读音完全正确。

易错提示:识记生字不牢固,不能正确区分易错音和多音字。

20.【答案】B

【解析】

思路分析:本题主要考查字音,完成这道题,首先要对汉字的字音准确的了解,再做出正确的选择。

名师详解:本题考查学生对汉字字音的辨析能力。ACD三个选项全部正确,B项中“吹毛求疵”的意思是吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。疵:毛病。应该读“cī”。

易错提示:对汉字的读音把握不准确,容易丢分。

21.【答案】D

【解析】

思路分析:本题主要考查加点字的读音,首先审题,找“读音不相同”的一项,然后分别认读各项中的词语。

名师详解:ABC三项读音都相同,分别读“zuò”、“fèng”、“chǔ”。D项中“摩擦”的“摩”读mó,而“摩挲”的“摩”应该读“mā”,意思是用手抚摩,读音不相同。

易错提示:不能准确认读会导致失分。

22.【答案】邓 杨 唐 邓 唐 杨

【解析】

试题分析:我们先看第一个问题,这三个人的姓按姓氏笔画排列,我们要先明确这三个人的姓分别为唐、邓、杨,再数数这三个字分别有多少画,唐有10画,邓有4画,杨8画,所以依次为邓杨唐;按音序排列就要看这三个字的声母在字母表中的顺序,它们的声母依次是T、D、Y,所以应该是邓唐杨。

23.【答案】

e n q j l

y k d t a

【解析】

试题分析:字母的大、写有一部分字形相同,书写时注意位置不同即可;有一部分字母大、小写的字形略有不同,记住大、小写的微小差别,不难区别;还有一部分字母大、小写字形不同,一个一个地比较,也会记住的。

24.【答案】b p m f d t n l g k h

j q x zh ch sh r z c s y w

【解析】声母,是使用在韵母前面的辅音,跟韵母一齐构成一个完整的音节。其他汉藏语系语言也有类似的结构。

b 玻 p 坡 m 摸 f 佛

d 得 t 特 n 讷 l 勒

g 哥 k 科 h 喝 j 鸡

q 欺 x 希 zh 知 ch 吃

sh 诗 r 日 z 资 c 雌 s 思

25.【答案】ei uan ong ā

【解析】注意经常复习练写音节,区分声母、韵母,像三拼音节、前后鼻韵母不经常复习会产生混淆。

26.cù yú dí xī jī sù duò yì

【解析】字音的考查。

27.【答案】(1)zhòu jǐ (2)héhè huo

【解析】皱zhòu 脸上起的褶纹,物体上的褶纹:皱纹。皱褶。皱痕。皱襞。防皱。使生褶纹:皱眉头。眉头一皱,计上心

来。1.给 [gěi]2.给 [jǐ] 给 [gěi]<动>①(送对方某物; 使对方得到);②(用

在动词后, 表示交与, 付出)③(叫

; 让)<介> 1(为):你给我们唱个歌好吗?他给我们当翻译。他给她送去了一束花。2(被):报纸给风吹走

了。我们的衣服给汗水湿透了。<助> 1.(用在表示被动、处置等意思的谓语动词前,以加强语气):

给 [jǐ]<动> 1.(

供给; 供应)补给;配给;自给自足;这支部队粮食全部自给。<形> 1.(富裕充足)

规律

总结:根据拼音写汉字或根据汉字写拼音,除了平时学习过程中的积累,在认读汉字时,注意多音字,在书写汉字时,注意同音字,最主要的就是要结合具体的语境。

考点:字音字形

28.【答案】qiè zhūn

【解析】惬意(qiè) 谆谆教导(zhūn),汉字知识点:①认识常用汉字3000个左右,其中2500个左右会写。做到读准字音,认清字形,了解字义,并能在阅读和习作中正确地理解和运用。②能辨析学过的多音字、同音字、形近字、形声字;修改错别字。③能比较熟练地运用三种查字典的方法,能据词定义。这类词语,学生一旦掌握不牢固,那就就会惬意(xia) 谆谆教导(chūn),写错。

考点:字音

29.【答案】jué chǎn chì zhù qiǎng

【解析】“咀嚼”中的“嚼”不能写成读“jiao”的一些同音字。“谄媚”中的“谄”是“chǎn”不能写成读“xian”的一些同音字。“炽烈”的“厥”意思(形)

旺盛猛烈,侧重指(火)旺盛猛烈,不能写成读“zhì”的字。“伫立”中“伫”不能写成读

“chù”的

。“勉强

”的“强”应该读为“qiǎng”,不能读为“jiǎng”。

规律总结

:根据拼音写汉字或根据

汉字写拼音,除了平时学习过程中的积累,在认读汉字时,注意多音字,在书写汉字时,注意同音字,最主要的就是要结合具体的语境。

考点:拼音-一字多音,本题考查学生对汉字字音、字形的认知能力[来源:Z*xx*k.Com]

30.【答案】②

【解析】选项②中应该是追悼(dào),追悼拼音:zhuīdào详细解释:追念死者表示哀悼。追悼(dào),从形近字角度设题,很多考生会把“悼”看成“掉”,从而导致失分。

追悼近义词:哀悼 悼念 追忆 追思

考点:拼读

31.【答案】利 视 梢 固 遥 添

【解析】字音是考试常考的内容,主要是要强化学生平时注意积累。正确的汉字依次是胜(利)电(视 树(梢) 坚(固) (遥)远 增(添),常用词组的书写。

规律总结:拼音字词类题目要求考生熟记小学阶段 3-6 年级课本所学的生字词的内容,着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律(整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分等)的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。

考点:字音

32.【答案】陡(峭 ) 庞然大(物) 例:坚强 勉强 (俏)丽 恍然大(悟)

【解析】同音不同字 陡(峭 ) 庞然大(物) 恍然大(悟)、一字多音(坚强 勉强)。

规律总结:拼音字词类题目要求考生熟记小学阶段 3-6 年级课本所学的生字词的内容,着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律(整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分等)的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。

考点:字音

33.【答案】jué chǎn chì zhù qiǎng

解析】“咀嚼”中的“嚼”不能写成读“jiao”的一些同音字。“谄媚”中的“谄”是“chǎn”不能写成读“xian”的一些同音字。“炽烈”的“厥”意思(形)旺盛猛烈,侧重指(火)旺盛猛烈,不能写成读“zhì”的字。“伫立”中“伫”不能写成读“chù”的。“勉强”的“强”应该读为“qiǎng”,不能读为“jiǎng”。

规律总结:根据拼音写汉字或根据汉字写拼音,除了平时学习过程中的积累,在认读汉字时,注意多音字,在书写汉字时,注意同音字,最主要的就是要结合具体的语境。

考点:拼音-一字多音,本题考查学生对汉字字音、字形的认知能力

34.【答案】(1)C (2)①小写:h j n b l j p q 大写:H J N B L J P Q ②B H J L N P Q

【解析】

试题分析:(1)A.虐待nüè B.处理chǔ 匀称chèn D校对jiào故答案为C。(2)字母的大、小写有一

部分字形相同,书写时注意位置不同即可;有一部分字母大、小写的字形略有不同,记住大、小写的微小差别,不难区别;还有一部分字母大、小写字形不同,一个一个地比较,也会记住的。

字母表顺序:A a B b C c D d E e F f G g H h I I J j K k L l

M m N n O o P p Q q R r S s T t U u V v W w X x Y y Z z

35.【答案】(1)×(2)×(3)√(4)×(5)×(6)×

【解析】考查字音。

36.【答案】霎 邀 挚 陌 赐 倾 焦躁

【解析】这道题正确的书写应该是:霎 邀 挚 陌 赐 倾 焦躁 本题考查根据拼音写汉字的能力。根据拼音写汉字这是学生学习语文的最基本的能力,要求学生会拼写、能写对即可。

考点:字音

37.【答案】御寒 耽误 撰写 慷慨 螳螂捕蝉

【解析】这道题正确的书写应该是:yù hán:雨涵 御寒 雨寒通过比较应该是御寒

dān wù:耽误 但无,通过比较是耽误

zhuàn xiě:撰写 赚些 转写,通过比较是撰写

kāng kǎi:慷慨 康凯,通过比较是慷慨

táng láng bǔ chán:螳螂捕蝉 唐郎不馋,通过比较是 螳螂捕蝉

考点:字音

38.【答案】祸患 祭奠 祷告 噩耗 妒忌

【解析】字音是考试常考的内容,主要是要强化学生平时注意积累。正确的汉字依次是祸患 祭奠 祷告 噩耗 妒忌,注意常用词组的书写。

规律总结:拼音字词类题目要求考生熟记小学阶段 3-6 年级课本所学的生字词的内容,着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律(整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分等)的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。

考点:按拼音写词语

39.【答案】莹 梧 挚 录 厨 奏

【解析】字音是考试常考的内容,主要是要强化学生平时注意积累。正确的汉字依次是晶(莹) 魁(梧) 真(挚) 记(录) (厨)房 节(奏),注意常用词组的书写。

考点:字音

    推荐阅读
  • 苏州旅游攻略景点必去(苏州旅游必去景点有哪些)

    位于苏州市东北街一百七十八号,始建于明朝正德年间。虎丘是AAAAA级景区及全国文明单位,首批十佳文明风景旅游区示范点。中午,周庄最为欢闹,游人穿梭熙熙攘攘,船儿来回摇摇荡荡,各地的游客与热情的商铺融为一体,热闹非凡,安静的古镇着实多了些欢闹的气息。狮子林为苏州四大名园之一,位于苏州市市城东北园林路。

  • 买的玉米种子是瘪的(去年买的玉米种子剩了很多)

    去年买的陈玉米种子建议不要用针对去年的陈玉米种子,大多情况下不建议再次使用,会影响到玉米后期的生长和产量情况。陈年的因为保管的问题,可能会出现很多因素影响玉米的出苗率或者后期的生长。陈玉米种子隔了一年后再种植,种子自身水分含量降低,水分降低严重的情况下,影响播种的效率和玉米的后期生长,由于活性降低,即使能出芽,也不一定能出苗。

  • 173.2亿!国庆消费火爆 国庆消费市场

    今年国庆、重阳两节叠加,全省消费市场呈现平衡较快增长态势,服装、家电、汽车等商品消费亮点突出,大众餐饮、旅行休闲、文体娱乐等主要服务消费备受青睐。根据商务部业务统一平台生存必需品监测系统显示,国庆黄金周期间,全省生存必需品市场供应充沛,价格总体平衡。除了买买买,国庆还是婚庆、团圆、会友高峰,各地亲友聚餐、婚寿宴等大众化餐饮生意兴隆。

  • 吴承恩是怎么写出的西游记(吴承恩怎么写出的西游记)

    吴承恩怎么写出的西游记诸葛长青:吴承恩写西游记诸葛长青:吴承恩怎么写出的《西游记》西游记,广泛流传西游记,作者吴承恩西游记,包含了儒释道大智慧那么,吴承恩是怎么写出的《西游记》呢?诸葛长青把自己对吴承恩写《西游记》,研究成。

  • 李逵扮演者(大家一起来看看吧)

    我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!李逵扮演者赵小锐的李逵应该算是很多人印象当中的经典所在了,他的李逵也是很粗犷,但是这种粗犷当中却带着细腻,也是因为这个角色,他开始受到了不少的观众的关注和喜爱。其实之前的他也有出演过一些电视剧的,但是可惜的是一直都没能够真正的红起来,是李逵这个角色,让他一夜成名爆火了。

  • 汽车空间大小怎么看轴距(什么因素会影响车内空间)

    大众速腾,长度4655mm,轴距2651mm。看外观就明白了,因为宝马320i是后驱车,发动机采用纵置布局;而大众速腾是前驱车,发动机采用横置布局。而且由于发动机纵置,后驱设计,对于车内空间侵占较为严重,所以宝马320的长轴距实际上对于空间的帮助是“虚高”的。前面我们就提到了,宝马3系采用了后驱,大众速腾采用了前驱。回到我们的主题,通常来说,麦弗逊与扭力梁对于车辆空间的侵占是最小的,而多连杆和双叉臂对于车辆空间侵占是要更大的。

  • 湖南省医保局2015年工作思路与安排 湖南省医疗保障局领导班子组成人员

    督促指导各统筹地区核实提高缴费基数,强化保险费足额征收。继续加强工伤认定参与,把好工伤入口关。认真核实、积极处理群众举报问题,始终保持高压态势。加强生育医疗服务管理,规范生育津贴发放。二是启动实施工伤保险信息系统改造升级,改进工伤职工异地就医联网结算,方便工伤职工救治。三是加强财务、业务数据清理,提高数据质量;通报全省“三险”基金运行分析,指导市州加强基金运行风险管控。

  • 民国最渣四大渣男(民国著名4大渣男)

    当时很多文人在接受自由恋爱的思想时,家中已经有了父母为之安排的妻子。郁达夫一生有过三位妻子,一位同居情人。郁达夫后来还是和王映霞离婚,1940年在新加坡认识了比他小20岁的播音员李莜英,两人很快就同居了。第二任妻子佐藤富子,是个日本女人,为了和郭沫若在一起,不仅改名为“郭安娜”,还和父母断绝了关系。1937年,郭沫若抛弃妻子回国,和女明星于立群同居,两人于2年后再重庆结婚。

  • 电脑怎么连打印机教程(教会你快速学会电脑如何连接打印机的安装使用方法)

    最近很多网友都在私信给小编,小编也无法一一回复,有些问题也无法简约介绍,所以只能在头条文章内与大家共享。

  • 爱吃鸡蛋的注意了这3种鸡蛋不能买(这些鸡蛋没你想的那么好)

    营养均衡的孩子没必要补这种元素;真正缺乏硒,靠富硒蛋补,根本起不了多大作用。这类蛋再好,也别给孩子吃那就是全生或半熟的蛋,比如溏心蛋。一般溏心蛋的加热时间短,不能完全杀死细菌,生蛋液根本没有处理细菌,对于抵抗力低、易感染的宝宝来说,非常容易被细菌感染。